Die Wahl der Lebensmittel, die wir zu uns nehmen, beeinflusst auch die Zahnhärtung und den Zahnaufbau. Sie kann die Kariesentstehung begünstigen oder erschweren.
Bereits vor der Geburt beginnt die Anlage der Zähne, so dass das Kind von einer für die Bildung der Zahnsubstanz ausreichenden Nährstoffversorgung der Mutter abhängt.
Für die Gesundheit der Zähne ist nicht nur die Einschränkung von Süßigkeiten sowie von süßen und säurehaltigen Getränken hilfreich. Die heutige Nahrung führt durch ihre überwiegend weiche Konsistenz zu einer eingeschränkten mechanischen Zahnreinigung. Säureproduzierende Bakterien in der Mundhöhle werden durch zucker- und stärke- und säurehaltige Nahrung begünstigt, und die erhöhte Säureproduktion kann zu Karieserkrankungen führen.
Neben der Auswahl der Nahrung kann auch der Zeitpunkt und die Häufigkeit des Verzehrs einen Einfluss haben.
Auch das Zahnfleisch profitiert von einer gesunden, vollwertigen Ernährung.
Sprechen Sie uns auf diese Thematik an - wir führen gerne mit Ihnen ein persönliches Gespräch.